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검진 항목 정보

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1. 씨앗의 다양한 식생활 활용

* 주식으로 이용

  • - 쌀, 보리, 콩, 조 등은 밥으로, 밀과 옥수수는 빵으로 섭취

* 기름으로 이용

  • - 해바라기, 콩, 옥수수 기름은 식용, 동백나무씨 기름은 머리단장에 사용

* 약재로 이용

  • - 말리거나 기타 가공 과정을 거쳐 약재로 사용, 복숭아씨, 살구씨, 결명자 등

2. 씨앗 열풍 대표 주자

* 아마씨앗

  • - 주요 성분

    ¤ 오메가 3 : 식물 중 함유량이 가장 높음, 고등어의 44배 함유
    ¤ 리그난 : 여성호르몬인 에스트로겐을 조절하는 성분으로 콩의 1600배 함유

  • - 효능

    ¤ 여성질환 개선
    ¤ 전립선암, 당뇨병, 심혈관질환 등 예방

  • - 섭취방법

    ¤ 씨앗을 압축해 기름 형태로 섭취
    ¤ 독성물질인 시안배당체를 함유해 물에 담가두거나 볶아서 독소를 제거한 후 섭취

* 치아씨앗

  • - 주요 성분

    ¤ 알파리놀렌산 : 중성 지방과 콜레스테롤 감소 효과
    ¤ 비타민C(오렌지의 3배), 칼슘(우유의 6배), 오메가3(연어의 9배)

  • - 효능

    ¤ 고지혈증 및 협심증 예방
    ¤ 다이어트 효과

  • - 섭취방법

    ¤ 반드시 물이나 수분에 불려 섭취
    ¤ 씨앗 상태로 다량 복용할 경우 위 속에서 수분을 흡수해 복통 발생

* 바질씨앗

  • - 주요 성분

    ¤ 식이섬유
    ¤ A-리놀레산 : 몸에 흡수되면 두뇌발달에 좋은 DHA로 변환됨.

  • - 효능

    ¤ 물에 닿으면 30배 팽창해 적은 양으로 포만감을 주어 다이어트 효과
    ¤ 변비개선, 독소배출, 두뇌발달 등

  • - 섭취방법

    ¤ 유제품에 혼합
    ¤ 샐러드

* 살구씨앗

  • - 주요 성분

    ¤ 아미그달린 : 기침을 멈추고, 가래를 삭임
    ¤ 지방 : 장운동 촉진

  • - 효능

    ¤ 호흡기능 강화
    ¤ 변비 예방

  • - 섭취방법

    ¤ 차로 달여 섭취
    ¤ 곱게 갈아서 들깨와 함께 죽으로 섭취