네이버 지식IN

• 카카오톡 상담 (모바일)
  • 네이버톡으로 상담하기
건강검진, 뇌 MDCT와 경동맥 초음파 중 어느 것이 나을까요?
안녕하세요. 60대 부모님 건강검진을 해드리려 하는데요,
뒷목이 아프다고 하셔서 작년에 MRA를 촬영했는데 별 이상없다는 소견을 받았습니다.
올해도 계속 뻐근한 느낌이 있으시다고 해서 검진을 하려는데요.
뇌 MDCT와 경동맥 초음파 중 하나를 받는다면 어떤것이 더 효과적일까요?
아니면 뇌 MRA상 문제가 없었으니 경추 MRI를 보는 것이 나을까요?
전문가님들의 의견부탁드립니다.
내 프로필 이미지
 닉네임비공개
 작성일2021.11.22 조회수 21

답변2

정렬 옵션
필터 옵션
보기 옵션
1번째 답변

제이앤메디님 답변

지존채택답변수 387받은감사수 2국민건강보험79위, 의료기관, 의료인, 건강상담
질문자채택

부모님 검진을 계획하시는군요

잘 알고계시는것처럼 뇌MRA는 뇌의 혈관만 확인되는 검사이며

연령대로 봤을때 추천을 드린다면 경동맥 초음파가 효율적이실것 같습니다

경동맥 초음파는 목에서 머리로 올라가는 혈관을 초음파로 촬영하는것으로 이혈관이 막히거나 좁아져 있게 되면

뇌 관련 질환으로 이어질수 있기에 추천 드리고져 합니다.

그리고 혹 부모님께서 복용하시는 약이 있다면 관련 질환으로 검사를 추천드리며

혹 가족력이 있다면 해당하는 검진도 꼭 체크해 보시길 권해 드립니다.

그리고 뇌MRA상 문제가 없으셨으니 이번에는 뇌의 전반적 구조등을 확인하실수 있는 뇌MRI가 경추 MRI보다는 좋지 않으실까 싶습니다.

조금이라도 도움이 되셨는지요 모쪼록 만족스러운 검진이 되시고 좋은결과 있으시길 바랍니다 감사합니다.

알아두세요

본 답변은 참고 용도로만 활용 가능하며 정확한 정보는 관련기관에서 확인해보시기 바랍니다.