네이버 지식IN

• 카카오톡 상담 (모바일)
  • 네이버톡으로 상담하기

건강검진 기록질문

안녕하세요. 곧 건강검진을 받을 예정인데 궁금한 게 있어 질문 남깁니다.

1. 제가 만약 A병원에서 건강검진을 받았다면 검진결과(각종 수치나 이상소견 등) 그 병원 차트기록에 남게 될까요? 남게 된다면 보유기간이 얼마정도인지요?

2. A병원에서 건강검진을 받고 몇 년 뒤 이곳에 취업하고자 원서를 지원했을 때 과거에 받은 검진결과나 이상소견 등이 만약 병원차트에 기록되어 있으면 회사 측(A병원)에서 이 차트를 열람하여 채용전형에 반영할 수도 있을까요?

*국민건강보험, 종합검진 등 검진종류와 상관없이 답변해주시면 좋겠습니다.
2021.03.18 조회수 219
====================================================================================

제이앤메디 님 답변

지존채택답변수 355받은감사수 2국민건강보험73위, 의료기관, 의료인, 건강상담
질문자채택

입사등을 계확하시고 검진도 계확하시는군요

1. 제가 만약 A병원에서 건강검진을 받았다면 검진결과(각종 수치나 이상소견 등) 그 병원 차트기록에 남게 될까요? 남게 된다면 보유기간이 얼마정도인지요?

=> 검진기관에서 보관을 합니다 허나 검진의 결과가 보관된다는 개념으로 보시는게 맞겠습니다 보유기간은 기본5년정도리고 보시는게 맞겠습니다.

2. A병원에서 건강검진을 받고 몇 년 뒤 이곳에 취업하고자 원서를 지원했을 때 과거에 받은 검진결과나 이상소견 등이 만약 병원차트에 기록되어 있으면 회사 측(A병원)에서 이 차트를 열람하여 채용전형에 반영할 수도 있을까요?

=> 건강검진후 그결과를 채용검진으로 대체 할수 있는것은 일반적으로6개월이내 검진 결과를 대체 하기에 질문자께서는 채용검진으로 다시 받으시는게 맞겠으며 열람등은 개인정보로 아무리 대기업 이라고 해도 임의로 열람권이 있지 않으니 염려하지 않으셔도 되겠습니다^^

조금이라도 도움이 되셨는지요 모쪼록 만족스러운 검진이 되시고 좋은결과 있으시길 바랍니다 감사합니다.