네이버 지식IN

• 카카오톡 상담 (모바일)
  • 네이버톡으로 상담하기

저희 엄마가 건강검진을 안받으려고 하세요.....ㅠㅠ
1974년생이신데.. 물어보니 35살쯤 받으셨대요...
무료검사 년도는 작년이었고 ㅠㅠ
너무 걱정돼서 올해 7월 전까지 꼭 받으시라고 말했는데
올해안에 받으신다면서 무료검사년도를 찾아보세요 ㅠㅠ
진짜 너무너무 걱정돼요...ㅠㅠㅠㅠㅠ
어떡해야하나요.. 4월안에 받으시게할수는 없을까요ㅠㅠ
너무 걱정돼요 ㅠㅠ
엄마가 질병있으시면 어떡하나요 ㅠㅠㅠ

2021.03.28 조회수 44

================================================================

제이앤메디 님 답변

지존채택답변수 355받은감사수 2국민건강보험73위, 의료기관, 의료인, 건강상담
질문자채택

어머님을 생각하고 걱정하시는 마음이 너무 이쁘시네요..

74년생이시면 전년도 대상이셨을테니 혹 공단검진만 계확을 하신다면

1577-1000으로 연락 하시어 전년도 검진 대상인데 못받으셨다고 하시면 올해 검진 받으실수 있도록 변경이가능합니다 물론 이때 위검사등은 본인 부담금이 약10%정도 발생하겠으나 크게 부담 되는 금액은 아니실겁니다.

분변검사등은 매년대상이실테니 분변을 제출하시면 되겠습니다

검진의 목적이 질병이 있기전에내지는 질병을 확인하고자 하는 의마가 크니 어머님께 이런 부분을 잘 말씀 드려 검진을 꼭 받으시게 하는게좋겠습니다.

암검진 대상년도에 암검진후 혹시라도 확진이 되면 관할 보건소에서 일정부분 치료 지원도 되니 참고 해보시면 좋겠습니다.. 허나 이런 지원금은 안받으시는게 좋겠지요 .

조금이라도 도움이 되셨는지요 모쪼록 만족스러운 검진이 되시고 좋은결과 있으시길 바랍니다 감사합니다