골다공증은 뼈의 형성을 증가시키거나 뼈 소실을 방지함으로써 현재 뼈의 양을 유지하도록 해줍니다.
칼슘, 비타민 D, 에스트로겐, 비스포스포네이트, 부갑상선호르몬 등 약물치료로 치료할 수 있습니다.
가족력이 있거나 폐경 여성, 운동 부족인 경우 골다공증에 걸릴 위험이 높습니다. 칼슘 흡수 장애와 비타민 D 부족, 과음, 약물 또한 위험요인이 됩니다.
식습관으로 골다공증 위험을 낮출 수 있는데요. 바로 균형 잡힌 식사가 중요합니다. 칼슘이 풍부한 식품을 섭취하고 저염식으로 짜게 먹지 않는 것이 중요합니다. 과도한 알코올, 커피, 탄산음료를 과다하게 섭취하는 것은 지양해야 합니다. 무엇보다 금연하는 것이 필요합니다.
골다공증 예방에 좋은 음식으로는 우유 및 유제품이 있습니다. 콩류 및 해조류도 도움이 되고 생선도 골다공증을 예방하는 데 좋습니다. 비타민 D나 칼슘 강화식품을 섭취하는 것도 중요합니다.
골다공증 예방에 도움이 되지 않는 음식으로는 앞서 언급한 카페인, 탄산음료, 술, 담배 등이 있습니다. 흔히 뼈가 부러졌거나 금이 갔을 때 사골국물이라고 말하는 뼈를 우려낸 탕국을 먹는 경우가 있는데, 이를 장기간 섭취하는 것은 크게 도움이 되지 않습니다. 지나친 동물성 단백질 섭취 역시 권장하지 않습니다.
나이가 들면서 골격, 근육량이 줄어들다 보니 신체 수행 능력이 떨어질 수밖에 없습니다. 이로 인해 삶의 질과 심폐 능력도 저하되면서 낙상, 장애, 사망률도 증가하는데요. 근육 감소 예방을 위해 단백질이 풍부한 균형 잡힌 식사를 하고 근력 운동을 꾸준히 하는 것이 좋습니다.